日本パーフェクトヘッドケア協会

インストラクターとして活躍できる!ドライヘッドスパ資格

お問い合わせはこちら お申し込みはこちら

インストラクターとして活躍できる!ドライヘッドスパ資格

2024/08/23

日本パーフェクトヘッドケア協会のドライヘッドスパ資格を取得し、養成講座を修了すると施術者としてだけでなく、インストラクターとしても活躍の場が広がります。プロフェッショナルな知識と技術と知識を持つインストラクターとして、多くの人々にドライヘッドスパの魅力を伝えることができます。日本パーフェクトヘッドケア協会では、インストラクターとして活躍する夢の実現をお手伝いしています。本記事では、活動内容と、その魅力についてご紹介します。

【インストラクターとしての魅力】

教える喜びを感じる

インストラクターとして活動する最大の魅力は、施術をする事とは違う「教える喜び」も感じられることです。ドライヘッドマッサージ・プロ講座で習得した技術と知識を自分の言葉で伝えることで、貴女の元に集まった受講生の成長を間近で感じ見届けることができます。最初は何もわからない受講生が技術を習得し、活躍する姿を見届けられる事はインストラクターとしての最大の喜びですね

スキルのさらなる向上

インストラクターとして知識と技術を教えるということは、自分の知識と技術の確認と見直しになり、さらにスキルを向上させることができるでしょう。人に伝え教えるということは、自分のさらなる学びにもつながりますね。新しい技術やトレンドを取り入れながら常に自分も成長を続け、アウトプットしていきましょう

自由な働き方と収入の安定

施術だけでなくインストラクターとしても活動することで、より自由な働き方が可能になります。自宅で講座を開いたり、出張で講座を行ったりすることもでき自分のライフスタイルに合わせた働き方を選択することができます。そして、受講生の数に応じて収入を得ることができるので、少人数でも安定した収入を確保することが可能になります。

【インストラクターとしての活動内容】

講座の企画と運営

インストラクターとして、ドライヘッドスパ講座の企画・運営をして頂きます。各講座のテキストや動画などは協会ですべて用意してありますので、自分で新に作成する必要はありません。当日は開催した講座の受講生に合わせながら講座の組み立てをし、基礎から応用までしっかりと指導する事に集中できます。進行や受講生にかけてあげる言葉を工夫することで、貴女ならではのドライヘッドスパ講座になりますね。

受講生へのサポートと指導

受講生のサポートも、インストラクターの重要な役割になりますね。知識と技術の指導を進めていくと質問が出てきます。その問いにスムーズに答える事が必要になってくるでしょう。「答えられなかったらどうしよう」そんなインストラクターの悩みを聞きますが全く心配いりません。自信がつくまで協会が全面的にバックアップし安心して講座を開ける体制を作っていますので大丈夫です。

ワークショップやセミナーの開催

インストラクターとして、受講生集客のためのワークショップやセミナーを開催することも可能になります。地域の公民館やイベントスペース、カフェなどを利用して、セルフケアや簡単なマッサージを教えるワークショップの開催をするなど、ドライヘッドスパ講座の魅力をどんどん伝える事はサロンの集客にもつながります。参加者が気軽に体験できるプログラムを一緒に考えるのも楽しいですね。

【インストラクターになるためのステップ】

資格取得とスキルアップ

インストラクターにはベーシックインストラクターとアドバンスインストラクターがあります。ドライヘッドマッサージ・プロ講座の受講後、養成講座を受講した後インストラクターデビューとなります。日本パーフェクトヘッドケア協会では、インストラクター資格取得後も継続的なスキルアップのための勉強会、情報交換会などを開催しています。常に新しい情報の共有や学び続けることで、インストラクターとしての実力を高めましょう。

指導方法の習得

インストラクターとして受講生に教えるためには、指導方法の習得も重要です。効果的な指導法やコミュニケーションスキルをしっかり学ぶことで、受講生に対してわかりやすく伝えることができるでしょう。日本パーフェクトヘッドケア協会では、インストラクター専用のトレーニングプログラムもありますので安心して受講生に指導をしていただけます。

ネットワークの構築

インストラクターとして講座を開催する為には、ネットワークの構築も不可欠です。受講生や他のインストラクターとのつながりを大切にし、情報交換やサポートを行うことで、自身の活動の幅を広げることができます。協会に所属しているインストラクター達とのコミュニティを最大限活用し、仲間とのネットワークを築きましょう。

ドライヘッドマッサージ・プロ講座資格取得後、インストラクターとしてのキャリアをスタートさせ、多くの人にドライヘッドスパの魅力を私たちと一緒に伝えていきましょう。日本パーフェクトヘッドケア協会では、貴女の夢が着実に実現するために、一緒に歩みサポートしていきます。

あなたのご参加を心よりお待ちしております。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。